Ensemble des bacs à traille du port d'Ampuis (disparus)

• Commune Ampuis
  • Lieu-dit 69 Ampuis, le Port, 38 Reventin-Vaugris
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Reventin-Vaugris
    bac
    bac à traille
    bac du port d'Ampuis

Le seigneur de Condrieu, Jean d'Arces, fait établir en 1553 un bac à traille à Ampuis. Des conflits seigneuriaux entraînent sa disparition rapide (annexe n° 1). Il faut attendre 1759 pour qu'une nouvelle traille soit réimplantée, au port de la ville, par le nouveau propriétaire du château d'Ampuis, Louis Hector de Harenc. Cette traille du Port est supplantée, à la fin du 18e siècle, par une seconde traille installée plus au nord, que le Conseil communal d'Ampuis avait autorisée en juin 1791.

L'ancienne traille du port d'Ampuis devait se situer au lieu-dit le Port à Ampuis, au débouché de la rue du Port, et juste à côté du château, comme il figure sur la carte de Cassini. Elle desservait la commune de Reventin-Vaugris. Il semble n'en rester aucune trace.

bac à traille ; bac à traille

Repérage carte de Cassini. D'après la thèse de Cogoluènhe.