Ensemble des bacs d'Erôme (disparus)

• Commune Érôme
  • Lieu-dit 26 Erôme, 07 Vion
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 07 ; oeuvre située en partie sur la commune Vion

Au début du 11e siècle, Guigues, sire de Vion, possède une traversée régulière en face d'Erôme ; il est signalé comme "employeur de passeurs et de moines pontonniers" (Cogoluèhne). Bien plus tardivement, des baux pour les années 1925 et suivantes attestent l'existence d'un bac, vraisemblablement privé, entre Erôme et Vion. Et après la débâcle de juin 1940 et la destruction de nombreux ponts du Rhône par l'armée française, on sait qu'un bac est créé à Erôme afin de rétablir une traversée.

Le bac d'Erôme, en aval de celui de Serves-sur-Rhône, joignait la commune de Vion. Il n'a pas été précisément localisé, aucun vestige n'ayant été repéré.

bac
    propriété publique (incertitude)