Dossier d’œuvre objet IM42000777 | Réalisé par ;

Ensemble des bas-reliefs de la balustrade de la rampe du corps de galerie, Château de la Bastie d'Urfé

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Lieu-dit la Bastie d'Urfé
  • Emplacement dans l'édifice château

Le corps de galerie et son décor datent des années 1549-1550. La plupart des bas-reliefs, très dégradés, ont été déposés et remplacés par des copies dans la 2e moitié du 20e siècle (sauf ceux du support d'angle du palier).

Le garde-corps de la rampe d'accès à la galerie est formé d'une balustrade, interrompue à espace réguliers par des supports de section rectangulaire, flanqués de deux demi balustres sur les côtés, et ornés d'un décor en bas-relief du côté de la cour. Les supports d'angles du garde-corps du palier, en haut de la rampe, portent également un décor de bas-reliefs.

• grès, décor en bas-relief
    • lion de Némée
    • corne d'abondance
    • allégorie
    • cartouche
    • cuir découpé
    • prudence
    • chute végétale
    • fruit
    • mascaron
    • draperie
    • lion
    • coquille
    • faux
  • Précision représentations

lion de Némée ; corne d'abondance ; allégorie ; cartouche ; cuir découpé ; prudence ; chute végétale ; fruit ; mascaron ; draperie ; lion ; coquille ; faux § Les bas-reliefs de la balustrade de la rampe représentent des figures allégoriques placées dans un cartouche de cuir découpé : Hercule et le lion de Némée (la Force ?) ; un personnage féminin tenant une corne d'abondance (l'Abondance ?) ; un personnage féminin représentant peut-être la Prudence. Le dernier bas-relief représente un mascaron en forme de tête de lion terminée en palmette, entourée d'une guirlande et surmontant une chute de fruits. Un motif similaire est placé à l'extrémité de la rampe. Enfin, le décor du support d'angle du palier comporte un motif de tête de lion sur une draperie, et sur l'autre face une figure allégorique dans un médaillon rond : un personnage debout sur une coquille vogant sur les flots brandit une faux (allégorie de la naissance et de la mort ?).

propriété d'une association

• "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl.21bis. plaque photographique.

• "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl.20bis. plaque photographique.

• "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl.19bis. plaque photographique.

Château de la Bastie d'Urfé

Commune : Saint-Étienne-le-Molard