• Commune Leigneux
  • Emplacement dans l'édifice chapelles latérales
    autel, gradin d'autel, tabernacle, retable
    • La Vierge
    • Saint-Roch
  • Parties constituantes étudiées

En 1859, l'église fut agrandie de deux chapelles latérales au décor achevé vers 1861. Ces deux autels-retables de la Vierge et de Saint-Roch datent de cette période.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ensemble de deux autels-tabernacles identiques à quelques différences près. L'autel en marbre blanc veiné est de plan et d'élévation rectangulaire ; il est orné d'un décor sculpté en bas-relief et en haut-relief repercé sur sa face avant, aucun décor latéralement. Au centre de deux gradins d'autel de même matière et sculptés en bas-relief et en creux, un tabernacle rectangulaire, également en marbre blanc prend place ; une porte en bois sculpté, ornée de décors végétaux et comportant les monogrammes IHS et AMS ferme chacun des tabernacles. Un retable architecturé en plâtre peint faux marbre surmonte l'autel. En son centre une niche en plein cintre abrite une sculpture (étudiée dans la base Palissy). Plusieurs éléments décoratifs ornent ce retable, tant sur les piédroits ou sur le fronton, ils sont sculptés en bas-relief et en haut-relief avec des inscriptions gravées.

gypserie, marbrerie
    • à niche, en plein cintre
    • au sol, rectangulaire horizontal
    • d'applique, chantourné
  • Matériaux
    • marbre veiné, structure, décor, en plusieurs éléments, blanc découpé, décor en demi-relief, décor en bas-relief, décor dans la masse
    • plâtre, structure, décor, en plusieurs éléments gravé, faux marbre, découpé, peint, décor en haut-relief, décor en demi-relief, décor en bas-relief

h = 540 ; la = 224 ; pr = 180. Dimensions générales.

• Iconographies
    • ornement architectural, niche, entablement, fronton, volutes, denticules, ove, pilastre, arc en plein cintre
    • ornement géométrique, cartouche
    • ornement végétal, rose, palmette, chute, guirlande couronne
    • monogramme : IHS, AMR
    • croix
  • Précision représentations

§ ornement architectural (niche, entablement, fronton, volutes, denticules, ove, pilastre, arc en plein cintre) ; ornement géométrique (cartouche) ; ornement végétal ( couronne : rose, palmette, chute, guirlande : fleur, vase : bouquet : fleur, fleur) ; monogramme : IHS, AMR ; croix

• devise, gravé, sur l'oeuvre
    • devise, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • inscription donnant l'identité du modèle, sculpté, sur l'oeuvre, monogramme
  • Précision inscriptions

Autel de la Vierge : Monogramme de la Vierge sculpté sur le devant de l'autel : AMR (pour Ave Maria Regina) ; sur le cartouche du fronton, sculpté : VOTRE MERE ; gravé à l'intérieur des couronnes de fleurs : AVE MARIA / GRATIA PLENA ; gravé sur les vases à fleurs : VAS HONORABIL / VAS SPIRITUALE ; gravé sur les phylactères des roses : ROSA MYSTICA / LILIUM ON VALIUM. Autel Saint-Roch : monogramme sculpté sur le devant de l'autel : SRH ; gravé sur le cartouche du fronton : St / PATRON / PRIEZ / POUR / Ns ; gravé à l'intérieur des couronnes de fleurs : IL SUT SOUFFRIR / IL SUT SECOURIR ; gravé dans les cadres avec croix : CHARITE / ESPERANCE.