Dossier d’œuvre objet IM42000733 | Réalisé par ;

Ensemble des deux tableaux en pendant encadrant le retable de la chapelle : Abraham offrant Isaac, Melchisédech offrant à Dieu le pain et le vin, Château de la Bastie d'Urfé

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Lieu-dit la Bastie d'Urfé
  • Emplacement dans l'édifice chapelle
    tableau
    • Abraham offrant Isaac
    • Melchisédech offrant à Dieu le pain et le vin

Les tableaux ont été commandés par Claude d'Urfé durant son ambassade auprès du Saint Siège, à Rome, au peintre Gerolamo Siciolante, originaire de Sermoneta (près de Rome) ; ils étaient en cours de réalisation en 1549. Ils ont été vendus en 1874 par le banquier Verdolin, propriétaire de la Bastie, à l'antiquaire Derriaz à Lyon, et par lui au collectionneur Emile Peyre pour sa reconstitution parisienne de la chapelle à Paris. Lors de la dispersion de la collection Peyre en 1942, l'Union des Arts décoratifs fut légataire des tableaux (n° d'inventaire Pe 349 bis). En 1949, à la demande de la société savante la Diana, le Musée des Arts décoratifs mit ces oeuvres en dépôt à leur emplacement d'origine.

Tableaux de format rectangulaire.

peinture
    • toile, support peinture à l'huile

h = 172 ; l = 129

• sacrifice d'Abraham
    • Melchisédech
  • Précision représentations

sacrifice d'Abraham ; Melchisédech § Le tableau situé à gauche de l'autel représente l'ange arrêtant le couteau d'Abraham sur le point de sacrifier Isaac (Gn 22, 11-12). Le tableau de droite reorésente Melchisédech offrant le pain et le vin au Seigneur (Gn 14, 18).

• inscription concernant l'iconographie, peint, hébreu
  • Précision inscriptions

Traduction des inscriptions en hébreu, tirées des Psaumes : au-dessus d'Abraham : Quant au Juste, par sa sincérité, il vaincra (Ha 2, 4). Au-dessus de Melchisédech : Venez, mangez de mon pain et buvez du vin que j'ai mêlé (Pr 9, 5).

• agrandissement
  • Précision état de conservation

Les toiles ont été agrandies lors de leur mise en place (bandes de toiles peintes cousues sur les côtés et le haut) pour être adaptées à l'architecture. Ces deux tableaux ont été restaurés avant leur remise en place, en 1949. Les inscriptions peintes en hébreu ont été repeintes d'après les les photographies de Félix Thiollier.

propriété de l'Etat (?)

• "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl.50bis. plaque photographique.

Château de la Bastie d'Urfé

Commune : Saint-Étienne-le-Molard