Ensemble des dix verrières du choeur (baies 0 à 4, 100 à 104), Église paroissiale Sainte-Blandine

• Lieu-dit Confluent
    verrière
    • Christ en croix, la Vierge et saint Jean
    • sainte Blandine et les martyrs lyonnais
    • les premiers autels lyonnais et l'église Sainte-Blandine

Cet ensemble de verrières datent probablement du 4e quart du 19e siècle. La moitié des verrières de l'église fut abîmée par la grêle lors de l'ouragan d'octobre 1911. En 1941, les vitraux n'avaient toujours pas été restaurés. La composition générale des verrières du choeur de l'église Sainte-Blandine est très proche de celle des vitres du choeur de la cathédrale Saint-Jean de Lyon. Au premier niveau, cinq lancettes sont chacune ornées de sept médaillons superposés, quadrilobés à pointe ou en mandorle (seuls quatre sont historiés à Sainte-Blandine), tandis que des saints en pied ornent les fenêtres hautes formées de trois (Sainte-Blandine) ou de deux (Saint-Jean) lancettes. La baie n°2 de Sainte-Blandine reprend le fond de mosaïque à disque et les médaillons ovales unis par des fermaillets de la baie n°2 de la cathédrale dite verrière de saint Jean-Baptiste

Baie 4 : le médaillon supérieur représente l'église de façon assez fidèle (à l'exception des sculptures) avant la construction de la flèche et avant l'ajout du tympan en pierre ; l'église antérieure provisoire est visible à l'arrière-plan. Les baies 103 et 104 sont décoratives. Le médaillon historié n°4 de la baie 3 a dû subir une restauration un peu hâtive : l'un des personnages, qui n'a pas de tête, et la position d'une main gênent la lisibilité de la scène

vitrail
    • lancette
    • verre transparent
    • plomb, réseau

Largeur d'une lancette : la = 108

• sainte Blandine, juge, bourreau, soldat, lion, taureau, décollation
    • saint Pothin, prison, torture
    • saint Attale, arènes, soldat, saint Alexandre, ours
    • saint Irénée, évêque
    • prison, chapelle, église
    • crucifixion, Vierge, saint Jean
    • saint identifié
  • Précision représentations

Baie 101 : la lancette gauche représente saint Vettius Epagathe, avocat des chrétiens, les deux autres lancettes, sainte Blandine et saint Irénée avec une statue de Vierge à l'Enfant ; la baie 102 représente de gauche à droite saint Polycarpe, saint Pothin et peut-être saint Ponthique