Ensemble des lambris de demi-revêtement du choeur, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Emplacement dans l'édifice Abside ; de part et d'autre du maître-autel
    lambris de demi-revêtement
    du choeur
  • Parties constituantes étudiées

Les lambris actuels de l'abside remplacent un ensemble de boiseries réalisées en 1543 par Eustache et Alexandre Coulombet, menuisiers à Pont-Saint-Esprit. Cet aménagement, dont l'auteur est inconnu, a été effectué vers 1650. Une restauration des peintures et dorures par la maison Basset, de Lyon, a été effectuée en 1871, et en 1982-1983 par l'atelier parisien ARCOA.

• Principale : milieu 17e siècle

L'ensemble des lambris recouvre les pans latéraux de l'abside, de part et d'autre du maître-autel. Chaque côté comporte trois travées qui se répondent entr'elles ; elles sont séparées par quatre pilastres ioniques cannelés sur un haut soubassement, et surmontées d'un entablement continu à architrave, frise bombée nue, corniche soulignée de mutules. Les travées latérales sont constituées de portes (3 fausses et une vraie ouvrant sur la sacristie) à deux battants, chambranle à crossettes à grand cadre, et d'un dessus-de-porte à grand cadre surmonté d'une corniche ; chacun des battants compte 3 panneaux rectangulaires et carrés, à grand cadre mouluré. Décor en relief perspectif rapporté (en bas et demi-relief) à l'intérieur des dessus-de-porte. Les travées centrales, plus larges, sont constituées de deux registes de 3 panneaux carrés et rectangulaires à grand cadre et d'un panneau supérieur rectangulaire horizontal contenant un tableau, cadre en haut relief ; la travée du côté droit comporte en outre, au-dessus des panneaux du 2e registre au centre, un couvrement à fronton triangulaire avec corniche à retours horizontaux sur deux consoles cannelées (emplacement d'une stalle ?). L'ensemble est peint en gris clair, toutes les parties saillantes (cadres, reliefs) dorées à la feuilles, la plinthe peinte en faux marbre noir veiné.

sculpture, menuiserie
    • pilastre, 8
    • travée, 6
  • Matériaux
    • bois, taillé, cannelé, mouluré grand cadre, peint, faux marbre, doré à la feuille d'or, décor en bas relief, décor en demi relief, décor en haut relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 650 ; la = 1942£Dimensions totales. Travées centrales : la = 265. Fausses portes : h = 305, la = 170 ; dessus-de-porte : h = 192, la = 170, intérieur : h = 135, la = 118

• figures bibliques, en pied, attribut, arbre, livre, nuage les Evangélistes
    • ornementation, à fleur, à chute végétale
  • Précision représentations

figures bibliques (les Evangélistes : en pied, attribut, arbre, livre, nuage) ; ornementation (à fleur, à chute végétale) § Les dessus-de-porte sont occupés par les figures des Evangélistes : à droite, saint Mathieu brandissant un manuscrit (?), debout près d'un plamier couché (?), au-dessus duquel vole un ange à mi-corps dans une nuée, puis saint Marc en train d'écrire, à demi assis de profil, son lion couché près de lui ; à gauche, près d'un arbre qu'il touche avec une baguette, saint Luc, à demi assis sur un buste de taureau couché, portant quelque chose sur son épaule, un petit nuage dans le coin supérieur, puis saint Jean, debout de face, s'apprêtant à écrire, son aigle en vol dans le coin supérieur gauche, portant un petit sac dans le bec. Les cadres des tableaux sont ornés de feuilles sur les angles, d'où tpartent des chutes de roses et de marguerites, et de chutes de fleurs (rose, marguerites, renoncules) au centre de chaque côté ; chutes de fleurs sous les consoles portant le fronton de la tavée centrale droite.

• oeuvre restaurée

Ensemble restauré par ARCOA en 1982-1983