Ensemble des trente-trois verrières de l'église Notre-Dame Saint-Louis

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame Saint-Louis , 1 rue de la Madeleine
    verrière
    verrière

L'ensemble des verrières de l'église a été réalisé sur plusieurs campagnes : les verrières géométriques de la nef et l'oculus du tympan ont été réalisés dans le 2e quart du 19e siècle, de même que celles des bas-côtés. Les verrières du choeur ont été réalisées à la fin du 19e siècle.

La nef est ornée de 20 verrières géométriques en lancette, disposées sur deux registres, le registre supérieur dans une dominante rouge et verte, le registre inférieur dans une dominante grise et jaune. Les autres verrières sont des vitraux historiés, l'oculus du tympan représentant une Assomption.

vitrail
    • lancette
    • verre transparent, grisaille sur verre

dimensions non prises

• rinceau
    • Assomption
    • ange
    • angelot
  • Précision représentations

Les verrières géométriques comportent des rinceaux et des ornements végétaux disposés dans une alternance de cercles et d'octogones. L'Assomption est entourée d'un cercle de fleurs.

• inscription concernant l'iconographie

Les anges de l'Assomption portent des phyllactères avec ces mots : REGINA / ANGELORUM