Ensemble individuel calice patène (n°2)

Dénominationscalice, patène
AdresseCommune : Savigneux

Ensemble calice patène réalisé durant le deuxième quart du 20e siècle à Lyon par Nesme Henry, orfèvre mort en 1935.

Auteur(s)Auteur : Nesme Henry
Henry Nesme

Orfèvre lyonnais. Poinçon : losange horizontal, initiales H N, un calice, insculpé en 1924, biffé en 1964.

orfèvre

Le calice a un pied circulaire et un important carré du pied en bronze argenté ; le décor sur le dessus du pied est ciselé. La coupe unie en argent est dorée à l'intérieur. La tige comporte deux noeuds très aplatis, circulaires et de diamètre différent. La patène est dorée sur sa face interne ; sur son envers un décor est gravé.

Structuresà poser
Matériauxargent, doré, gravé
bronze, argenté, ciselé
Précision dimensions

h = 16,9 ; d = 9,2 ; d = 7,2 ; d = 9,2. le premier diamètre est celui du pied, le deuxième celui de la coupe, le troisième celui de la patène

Iconographiesornementation: croix, fleurs, rayons lumineux
Précision représentations

Calice avec un décor ciselé sur le dessus du pied représentant une croix aux bras en forme de feuilles avec des rayons lumineux entre ceux-ci. La patène comporte sur son envers une croix pattèe avec de petits rayons lumineux entre ses bras.

Inscriptions & marquespoinçon de maître
garantie gros ouvrages 2e titre départements 1838-1973