• inventaire topographique
Ensemble : lambris de revêtement, rampe d'appui, cheminées, lustres, peintures monumentales, bras de lumière, Château de Grignan

• Commune Grignan
  • Emplacement dans l'édifice vestibule ; salle du roi ; salle de la reine ; chambre d'hiver ; escalier droit ; galerie ; chambre du comte.
    lambris de revêtement, rampe d'appui, cheminée, lustre, peinture monumentale, bras de lumière

La restauration architecturale des ruines du château de Grignan s'est prolongée par la mise en place de décors de style qui se poursuit jusque vers 1931. Les travaux sont commandités par la propriétaire, Marie Fontaine, conseillée par Mgr Meffre, ancien légat et architecte diocésain, et dirigés par J.-F. Julien, qualifié architecte-expert par la documentation. La cheminée de la salle du roi est datée de 1918 et signée par Endignoux, sculpteur statuaire d'Avignon, qui a vraisemblablement réalisé celles de la chambre d'hiver, de la galerie et diverses autres plus simples. Les peintures des lambris, des plafonds et de la voûte de l'escalier droit sont l'oeuvre de L. Ratto, peintre d'Avignon, qui aurait poursuivi divers travaux (faux joints du vestibule et de l'escalier d'honneur) jusqu'en 1931. Le ferronnier siennois Luciano Zalaffi a réalisé les rampes d'appui des deux escaliers du vestibule, les treize bras de lumière de la galerie, datés 1928, et les lanternes extérieures.

Les rampes d'appui des deux escaliers du vestibule et les bras de lumière de la galerie sont en ferronnerie. La salle du roi et la chambre de la reine sont recouvertes d'un lambris de hauteur en chêne peint ; les poutres et solives de leurs plafonds sont peintes de motifs ornementaux et des lustres à cristaux y sont suspendus. Le lambris de hauteur de la galerie est en noyer. Le lambris d'appui de la chambre du comte est en chêne. Des cheminées de calcaire sculpté se trouvent dans la salle du roi (1), dans la chambre d'hiver (1) et dans la galerie (2). Les voûtes d'ogives de l'escalier droit sont peintes de motifs ornementaux, de figures, d'écus et d'inscriptions.

ferronnerie, menuiserie, peinture, peinture murale, sculpture
    • fer
    • chêne
    • noyer
    • ornementation
    • être imaginaire
    • écu

ornementation ; être imaginaire ; écu

• date
    • inscription concernant l'auteur, latin, italien
    • inscription concernant le lieu d'exécution, latin, italien

ENDIGNOUX AVENIONENSIS SCULPSIT MCMXVIII ; LUCIANO ZALAFFI DIS. FECE SIENA 1928

propriété du département
    inscrit MH partiellement, 1987/02/24
    classé MH partiellement, 1993/12/17

Précision sur la protection : Façades et toitures ; terrasse avec mur de soutènement ; châtelet d'entrée ; à l'intérieur : salon du Roi, chambre de la Reine, chambre de Mme de Sévigné, salle de la Salamandre, galerie des Adhémar, entrée voûtée (cad. D 267) : classement par arrêté du 17 décembre 1993.

Château de Grignan

Château de Grignan