• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Entrepôt agricole, dit bergerie du Jambard

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit le Jambard
  • Cadastre 1987 D non cadastré (125)  ; 2016 D non cadastré (125)

Ce bâtiment ne figure pas sur les plans cadastraux ancien ni actuel. Sur le plan cadastral de 1813, son emplacement fait partie d'une parcelle mentionnée comme « pâture » à l'état des sections cadastrales de 1824.

La construction de ce bâtiment ne paraît pas antérieure à la seconde moitié du 19e siècle. Cette bergerie se rapproche par ses formes et techniques de construction de celles de la Montagne de Lure, notamment aux « Fraches du Contadour », sur la commune de Redortiers (C. Lassure et D. Repérant, 2004).

On relève plusieurs graffitis gravés, ainsi que quelques dates des années 1920.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ce bâtiment est isolé à approximativement 7 kilomètres au sud-est du village de Barret-de-Lioure, à une altitude d'environ 1350 mètres.

Il est adossé perpendiculairement au sens de la pente. Il comporte un unique étage de soubassement occupé par une bergerie, accessible par une porte ouverte dans le pignon sud (ruiné) et éclairé par un unique jour en fente percé dans le pignon nord. La quart sud de la pièce est séparé du reste par un muret, il abritait le logis saisonnier des bergers.

L'ensemble est couvert par une voûte en encorbellement en pierre sèche, confortée par quatre arcs diaphragmes maçonnés, en arc brisé.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de pierre sèche de lauzes et moellons calcaires, y compris les chaînes d'angles. Le toit est à longs pans brisé, avec une partie basse très verticale reposant sur un larmier saillant au-dessus du mur, et les pignons sont à croupes.

La couverture est en lauze calcaire, avec une forte épaisseur empilée.

Une citerne est creusée à peu de distance de l'angle sud-ouest du bâtiment. Son cuvelage est de plan circulaire.

• calcaire pierre sèche
    calcaire en couverture