Entrepôt agricole dit service vicinal puis centre d'hébergement d'Afrique du nord actuellement foyer d'accueil d'urgence, Accueil SOS

• Adresse 98 rue Marius-Berliet , 2 rue de la Rosière
  • Cadastre 1999 BL 6
    entrepôt agricole
    foyer
    entrepôt agricole

De 1887 à 1903, apparaît à cette adresse (98 route d'Heyrieux) ancien nom de la rue Marius Berliet, un jardinier, horticulteur et fleuriste, du nom de J. Séaut propriétaire (d'où peut-être le nom de la rue qui fait l'angle : la rue de la rosière). C'est à partir de 1910 que le service vincinal comprenant un entrepôt, un magasin et un garage vient s'installer sur cette parcelle. Les entrepôts existant datent très certainement de cette période (à vérifier, plans, le bâtiment en alignement sur la rue Marius Berliet en pisé semble antérieur). A partir du début des années 1960, c'est un foyer d'accueil dit Centre Nord Africain qui vient occuper les locaux. Il devient le centre d'hébergement d'Afrique du nord en 1967. Aujourd'hui il s'agit d'un centre d'accueil d'urgence de personne sans domicile fixe connu sous le nom de accueil SOS. Un permis de démolir de l'ensemble du site vient d'être déposé pour la construction d'un immeuble d'habitation.

• 1910, daté par source

Le site est composé de trois éléments principaux : un bâtiment en rez-de-chaussée en alignement sur la rue Marius Berliet est construit en pisé, deux autres grands entrepôts sont localisés sur cour et donnant sur la rue de la rosière, sont accolés un dans le sens nord-sud et l'autre dans le sens est-ouest. Ces deux éléments sont bâtis en mâchefer et en rez-de-chaussée. Les deux toits à longs pans sont équipés de lanterneaux en plastique transparent et ponctués de vélux sur un pans, pour permettre un éclairage zénithal adéquate.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile mécanique, matériau synthétique en couverture