• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Entrepôt agricole n° 1

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit le Terron

Sur le plan cadastral de 1813, aucune construction ne figure à cet emplacement, qui fait alors partie d'une parcelle mentionnée comme « pré » à l'état des sections cadastrales de 1824.

La construction du bâtiment est datée par une date portée de 1821. Il a été en partie repercé à la toute fin du 20e siècle ou au début du 21e siècle, lors de sa restauration et de sa transformation en résidence secondaire.

• 1821, porte la date

Ce bâtiment est isolé à approximativement 100 mètres à l'ouest du village, à une altitude d'environ 920 mètres. Adossé parallèlement au sens de la pente, il comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé.

L'étage de soubassement est réservé à une étable, accessible par une porte piétonne. Le rez-de-chaussée surélevé possède également une porte piétonne, et il est occupé par un fenil pouvant servir de séchoir ; un pigeonnier est installé dans la partie ouest.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de brèche calcaire, avec des chaînes d'angles en pierre de taille. Les élévations conservent un enduit à pierres vues.

Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille calcaire ou en gros moellons équarris, avec un linteau droit monoxyle. Au dernier niveau de l'élévation sud, la baie du pigeonnier conserve sa grille d'envol en mortier de gypse ; cette baie est flanquée de deux aérations en terre cuite. Au sommet oriental de cette même élévation sud, on remarque une pierre gravée d'une date portée.

Le toit est à un pan, avec une couverture en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • toit à un pan