• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Entrepôt agricole n° 10

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit le Moulin
  • Cadastre 1987 G non cadastré (482)  ; 2016 G non cadastré (482)

Sur le plan cadastral de 1813, cet emplacement fait partie d'une parcelle mentionnée comme « pré » à l'état des sections cadastrales de 1824.

La construction de ce bâtiment date probablement des années 1920, après la reconstruction du pont du Moulin, permettant l'accès à ce quartier pour les véhicules attelés.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ce bâtiment est situé à quelques dizaines de mètres à l'est du hameau du Moulin, à une altitude d'environ 730 mètres, sur une terrasse dominant le chemin.

Il est adossé perpendiculairement au sens de la pente, et il comporte un unique étage de soubassement occupé par une remise, accessible par une large porte charretière ouverte dans le pignon est.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec des chaînes d'angles en gros moellons équarris. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. L'encadrement de la porte est en moellons équarris, avec un linteau droit monoxyle.

La charpente est à chevrons, et le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive sont simplement constitués du débord des tuiles.

Plusieurs tilleuls sont plantés autour du bâtiment.

• calcaire moellon