• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Entrepôt agricole n° 5

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit le Moulin

Sur le plan cadastral de 1813, cet emplacement fait partie d'une parcelle mentionnée comme « terre labourable » à l'état des sections cadastrales de 1824, qui nomme ce quartier « Champ de la Pieye ». Sur

cet ancien cadastre, un grand bassin est figuré à proximité de ce bâtiment, sur la rive opposée du ruisseau. Il est mentionné comme « rotoir ou écluse », indiquant une fonction mixte de rouissage du chanvre et d'arrosage des prés avoisinants.

La construction du bâtiment est datée par une date portée de 1841.

Il a été partiellement restauré et la toiture refaite à la fin du 20e siècle.

• 1841, porte la date

Ce bâtiment est isolé à approximativement 750 mètres à l'ouest du village, à une altitude d'environ 760 mètres, au bord d'un petit ruisseau. Il est adossé à la pente et comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé.

L'étage de soubassement est réservé à une grande citerne, couverte par une voûte en berceau segmentaire, coffrée. Elle est accessible par une baie de visite ouverte dans le mur ouest. Cette citerne est alimentée depuis le ruisseau voisin, par une canalisation maçonnée enterrée, qui débouche dans un petit bassin de décantation, couvert en lauze, adossé au pignon nord du bâtiment. Un petit jour rectangulaire permet ensuite à l'eau de ce bassin de rejoindre la citerne. La surverse du bassin de décantation alimente un petit bassin abreuvoir maçonné.

Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par une remise pouvant servir de fenil et de séchoir, accessible par une porte piétonne ouverte dans le pignon sud et éclairée par une baie et un jour en fente, percés dans le mur ouest. Le sol est en terre battue, recouvrant entièrement l'extrados de la voûte de la citerne.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec des chaînes d'angles en gros moellons équarris. Les élévations conservent un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont en moellons, avec un linteau droit monolithe.

La charpente est à pannes, et le toit à longs pans et couvert par des plaques ondulées de fibro-ciment.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ciment amiante en couverture