• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Entrepôt agricole n° 7

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit Baïs

Sur le plan cadastral de 1813, cet emplacement fait partie d'une grande parcelle mentionnée comme « terre labourable » à l'état des sections cadastrales de 1824.

La construction de ce bâtiment ne paraît pas antérieure au dernier quart du 19e siècle, avec une première extension pour le logis, côté ouest, sans doute au début du 20e siècle.

On note quelques graffitis des années 1920-1930 dans l'embrasure de la porte du logis, ainsi que deux dates peintes sur la menuiserie de la porte : 1923 et 1925.

Une autre extension à ensuite été réalisée, côté est, vers le milieu du 20e siècle.

Le bâtiment a été restauré et partiellement remanié en 1978 (date portée).

• Secondaire : 4e quart 20e siècle
    • 1978, porte la date

Ce bâtiment est isolé à approximativement 2 kilomètres au nord-est du village de Barret-de-Lioure, à une altitude d'environ 1660 mètres.

Composé d'un bâtiment principal et d'une petite dépendance accolée, il est adossé perpendiculairement au sens de la porte, et il comporte un unique étage de soubassement.

Le bâtiment principal est occupé par une étable-bergerie et par une remise, chacune accessible par une large porte charretière ouverte dans le mur sud. L'étable-bergerie est éclairée par deux jours en fente.

La dépendance occidentale est réservée à un petit logis saisonnier, accessible par une porte et éclairé par une fenêtre, toutes les deux ouvertes dans le mur sud. Le sol est une chape de ciment, et les murs portent un enduit rustique au ciment. Une inscription est gravée sous la panne faîtière : « octobre 1978 ».

Les bâtiments sont construits en maçonnerie de moellons calcaires et de brèche calcaire, avec des chaînes d'angles en pierre de taille. Le bâtiment de la remise possède un haut soubassement en maçonnerie de moellons, et une surélévation en parpaings pleins de béton. Les élévations portent un enduit rustique au ciment. Sur l'élévation sud, un cartouche en enduit lissé porte une date portée et une signature : « 1978 du 4 au 11 OCTOBRE AMIC F LACHAU ».

Les encadrement des ouvertures sont en moellons, avec un linteau droit monoxyle. L'encadrement de la porte du logis est enduit, et plusieurs graffitis y sont gravés.

Sur le bâtiment du logis, la charpente est à pannes, et le toit est à longs pans. Sur le bâtiment principal, la charpente est à pannes sur chevrons, et le toit est à pan. La couverture est en plaques ondulées de fibro-ciment. Les avant-toit sont constitué d'un rang de génoise.

Deux grands tilleuls et un prunier sont plantés dans la cour devant l'élévation sud du bâtiment.

ciment amiante en couverture