Entrepôt agricole Rossignol horticulteur et Siebenthal fiacrier puis Carre mécanicien puis Caluory et Cragnolini Atrelec moteurs éléctriques actuellement logements et garages

• Adresse 79 rue Etienne-Richerand
  • Cadastre 1999 DS 30
    entrepôt agricole
    logements et garages
    atelier de fabrication

Dès le début du XXe siècle, Monsieur Rossignol, horticulteur, s'installe dans la cour du 79 rue Etienne Richerand. Il dispose alors de deux hangars dans la cour qu'il partage avec le fiacrier Siebenthal jusqu'aux années 1920. Dans les années 1930, monsieur Carre, mécanicien, les remplace. Il est succédé du mécanicien Caluory dans les années 1940. Puis au milieu des années 1950, monsieur Cragnolini, fabricant de moteurs électriques, fonde sa société Atrelec au côté de monsieur Plédit, mécanicien installé dans les ateliers depuis 1935. Ils sont encore présents en 1970. Aujourd´hui ces ateliers ont été réaménagés en logements et garages.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

La parcelle du 79 rue Etienne Richerand est rectangulaire. Sur la rue, une maison s'élève sur trois niveaux. Elle présente une architecture du premier quart du XXe siècle. A centre, un large passage d'entrée mène dans la cour. Là, deux bâtiments symétrique se repartissent le long de la parcelle, au nord et au sud. Ils se situent de part et d'autre d´une allée centrale, jusqu'au fond de la parcelle. Ces bâtiments ont été construis en béton, à l'endroit même des anciens ateliers de l'horticulteur Rossignol. Ces ateliers qui s'élèvent sur deux niveaux sont aujourd'hui occupés au rez-de-chaussée par des garages, et des logements au premier étage. Les deux édifices sont couverts par des toits à deux pans en tuiles mécaniques.