Logo ={0} - Retour à l'accueil

Entrepôt agricole Rossignol horticulteur et Siebenthal fiacrier puis Carre mécanicien puis Caluory mécanicien et Cragnolini Atrelec moteurs éléctriques actuellement logements et garages

Dossier IA69001279 réalisé en 2009

Fiche

Destinationslogements et garages
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsentrepôt agricole
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 3e
Adresse : 79 rue
Etienne-Richerand
Cadastre : 1999 DS 30

Dès le début du XXe siècle, Monsieur Rossignol, horticulteur, s'installe dans la cour du 79 rue Etienne Richerand. Il dispose alors de deux hangars dans la cour qu'il partage avec le fiacrier Siebenthal jusqu'aux années 1920. Dans les années 1930, monsieur Carre, mécanicien, les remplace. Il est succédé du mécanicien Caluory dans les années 1940. Puis au milieu des années 1950, monsieur Cragnolini, fabricant de moteurs électriques, fonde sa société Atrelec au côté de monsieur Plédit, mécanicien installé dans les ateliers depuis 1935. Ils sont encore présents en 1970. Aujourd´hui ces ateliers ont été réaménagés en logements et garages.

Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle

La parcelle du 79 rue Etienne Richerand est rectangulaire. Sur la rue, une maison s'élève sur trois niveaux. Elle présente une architecture du premier quart du XXe siècle. A centre, un large passage d'entrée mène dans la cour. Là, deux bâtiments symétrique se repartissent le long de la parcelle, au nord et au sud. Ils se situent de part et d'autre d´une allée centrale, jusqu'au fond de la parcelle. Ces bâtiments ont été construis en béton, à l'endroit même des anciens ateliers de l'horticulteur Rossignol. Ces ateliers qui s'élèvent sur deux niveaux sont aujourd'hui occupés au rez-de-chaussée par des garages, et des logements au premier étage. Les deux édifices sont couverts par des toits à deux pans en tuiles mécaniques.

Mursbéton
Toittuile mécanique
Étages2 étages carrés
Couverturestoit à deux pans
États conservationsbon état
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1903. AM Lyon (accès libre)

    p. 843, 1170, 1690, 1716, 2177, 2429, 2446
  • Indicateur Henry. 1910. AM Lyon (accès libre)

    p. 877, 1351, 1744, 2177, 2498
  • Indicateur Henry. 1915. AM Lyon (accès libre)

    p. 873, 1175, 1530, 2119, 2485, 2180
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 867, 4523, 1737, 1765, 2290, 2373
  • Indicateur Henry. 1926. AM Lyon (accès libre)

    p. 523, 984, 1007, 1117, 1473
  • Indicateur Henry. 1935. AM Lyon (accès libre)

    p. 527, 830, 1086, 1167, 1959, 1841
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 263, 750, 757, 1026, 1111, 1091, 2048, 2081, 1931
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p. 393, 929, 984, 1307, 1283, 1765, 1787, 1694, 1777, 1779
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    p. 292, 1096, 1533, 2728, 2752
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 295, 1234, 1256
  • BAZIN, Goerges. Montchat 3ème, un ancien lieu-dit de la rive gauche du Rhône. Ed. Lyon G. BAZIN, 1956

  • Chambre du commerce et de l'industrie. Lyon 3ème arrondissement : service de l'information économique. Lyon, C.C.I., 2001

  • CHAUVY, Gérard. Les quartiers de Lyon au fil des rues.Toulouse, Ed. Privat, 1993

  • DOMENGIE, Henri., ALQUAT, Yves., MOULIN, Marc., ROZE, Bernard. Le chemin de fer de l'est de Lyon.Italie, Ed. du Cabri, 1996

  • HOURS, Henri. (dir)., VANARIO, Maurice. Les rues de Lyon à travers les siècles (XIVe au XXe).Lyon, Ed. Lyonnaises d'art et d'histoire, 1990

  • LAFERRERE, Michel. Lyon ville industrielle, essai d'une géographie urbaine des techniques et des entreprises. Paris, Presses Universitaires de France, 1960

  • LONG, Guetty., CHAUVY Gérard. Montchat, regard sur l'histoire d'un quartier lyonnais, des origines à nos jours. Lyon, Ed. Bellier, 2008

  • MENAIS, Georges-Paul. Géographie industrielle de Lyon. Tome 1. France, Edition Bibliothèque des Guides Bleus - Librairie Hachette, 1958

  • MENAIS, Georges-Paul. Géographie industrielle de Lyon, Tome 2. France, Edition Bibliothèque des Guides Bleus - Librairie Hachette, 1958

  • PELLETIER, Jean. Connaître son arrondissement, Le 3ème de la Guillotière à la Part Dieu, de Montchat à Monplaisir. C.E. Ed Lyonnaises d'art et d'histoire, 2000

  • Préfecture du Rhône. Lyon 3ème arrondissement : opération de déveleppement social urbain 1991-1993. Ville de Lyon, Grand Lyon, préfecture du Rhône, 1993

  • PAULOZ, David.Les enjeux de la construction d'une ligne de chemin de fer d'intérêt local : la compagnie de l'Est de Lyon 1881-1947. Bulletin du centre Pierre Léon d'histoire économique et sociale., 1996, N°1-2.

    p. 99-110
  • FURIA, Daniel. Du chemin de fer de l'est au tramways Léa et Leslys. Revue Rive Gauche, société d'étude d'histoire de Lyon Rive Gauche., décembre 2007, N°183.

    p. 23-30
  • CHOMIENNE, Gilbert. De l'Est de Lyon à Léa. Revue Rive Gauche, société d'étude d'histoire de Lyon Rive Gauche., mars 2008, N°184.

    p. 25-28.
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Lanniaux Marion - Halitim-Dubois Nadine