Logo ={0} - Retour à l'accueil

Entrepôt commercial dit Duvernay J. fils entrepositaire de vins puis Lacourtablaise frère vins en gros puis Domenjon vin en gros puis SOLYPA bureau d'études actuellement agence de détective privé

Dossier IA69001170 réalisé en 2006

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsentrepôt commercial
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 9e
Adresse : 15, 17 rue de
Bourgogne
Cadastre : 1999 BK 76

La maison Duvernay J. fils fondée en 1847, entrepositaire de vins et spiritueux, est spécialisée dans les grands crus du Beaujolais. A partir de 1911, c'est la maison Lacourtablaise, vins en gros qui prennent la suite de l'entrepositaire Duvernay. Le nom de Lacourtablaise apparaît dès 1906 sur cette parcelle (plan au 500e cote 4 S 67 AC Lyon). A partir de 1928, c'est la maison Domenjon vins en gros et spiritueux, qui prennent la suite jusqu'en 1965, la propriété restant à la famille Lacourtablaise. Le site est ensuite occupé par un bureau d'étude : SOLYPA S.R.L. Jusqu'à la fin des années 1980. Actuellement le site est occupé par une agence de détective privé.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1900, daté par source

Le site se compose de deux éléments : un immeuble de deux étages carrés, pan coupé sur l'angle avec une travée ornée de balcons au premier et second étages, avec un solin appareillé au rez-de-chaussée. Un grand atelier en rez-de-chaussée de forme rectangulaire avec un toit à longs pans.

Mursrésidu industriel en gros oeuvre
moellon
Toittuile mécanique
Étages2 étages carrés
Couverturestoit à longs pans
États conservationsbon état
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AM Lyon : 4 S 83, plan au 500e. Minute. 1866

  • AM Lyon : 4 S 67, plan au 500e. Minute. 1900

  • AM Lyon : 4 S 67, plan au 500e. Minute. 1906

  • AM Lyon : 4 S 83, plan au 500e. Minute. 1981

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1901. AM Lyon (accès libre)

    p.270, 2396
  • Indicateur Henry. 1911. AM Lyon (accès libre)

    p. 274, 2512
  • Indicateur Henry. 1928. AM Lyon (accès libre)

    p. 204, 2309
  • Indicateur Henry. 1937. AM Lyon (accès libre)

    p. 211, 2119
  • Indicateur Fournier. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 1983
  • Indicateur Fournier. 1960. AM Lyon (accès libre)

    p. 263
  • Indicateur Fournier. 1966. AM Lyon (accès libre)

    p. 106
  • Indicateur Fournier. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 112
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine