Logo ={0} - Retour à l'accueil

Entrepôt commercial dit Gailleton C. Vins en gros actuellement Société Brossette distribution de matériaux de construction

Dossier IA69001284 réalisé en 2009

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, logement patronal
Dénominationsentrepôt commercial
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 9e
Adresse : 18 rue, Masaryk , rue
Transversal
Cadastre : 1999 AL BD 48, 49, 50

A partir de 1903 se trouvait au 18 rue du pont de la gare (actuelle rue Masariyk), la société Gailleton C; marchand de vins en gros. A partir de 1935 et jusqu'à la fin des années 70, c'est le garage de réparation automobile Biardou L. dit garage Masaryk puis garage de la Gare qui occupe le parcellaire en binome à partir de 1964 avec l'entreprise de maçonnerie Lintignac. Viendra ensuite s'installer la société Brossette. Cette société a d'abord été spécialisée dans la tansformation des métaux puis dans la distribution de matériaux de construction. Elle est aujourd'hui spécialisée dans la vente des produits concernant les sanitaires et canalisation, le chauffage, la plomberie, la robinettereie, l'outillage (exemple des tubes inox sans soudure).

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1903, daté par source
1935

Le site se compose de deux ateliers et d'une maison.

Mursrésidu industriel en gros oeuvre
Toittuile mécanique, verre en couverture
Étages1 étage carré
Couverturestoit à longs pans
toit à un pan
États conservationsbon état

Le site va être démoli pour un programme de logements.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1903. AM Lyon (accès libre)

    p. 715, 1371, 2430
  • Indicateur Henry. 1915. AM Lyon (accès libre)

    p. 751, 1417, 2486
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 754, 1411, 2799
  • Indicateur Henry. 1935. AM Lyon (accès libre)

    p. 435, 783, 1845
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 428
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p. 587, 1695
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    538, 1374, 2654, 2709
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 546, 1175
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine