Guibaud Caroline (Contributeur)

Epicerie-boulangerie, puis habitation

• Commune Montcel
  • Lieu-dit chef-lieu
    maison, boulangerie
    fournil, remise, logement, boutique

L'emprise des bâtiments est déjà bâtie sur la mappe sarde : la boulangerie correspond à la parcelle 3153, maison appartenant à Claude Gabet (en contentieux avec Louis Pégaz) qui possède également la maison 3160 et un pressoir sur le n° 3151 ; la remise correspond au n°3155, écurie et four appartenant à Louis Pégaz. En 1880, ces bâtiments devenus respectivement la maison des religieuses de Ruffieu, Marie Crochon et Marie Pernet, qui tiennent l'école de filles de la commune (B3 352), et un bâtiment appartenant à la cure de Montcel (fondation de Geneviève Boisserand, B3 354). Il y aurait eu un atelier de menuiserie (renseignement oral). Sur la carte postale de Gervais et Pacalet, le pignon porte une inscription "Maison à louer". Au début du 20e, l'ancienne école des soeurs devient une épicerie-boulangerie ; le bâtiment est largement reconstruit, avec aménagement de devantures de boutiques côté rue, mais des fenêtres à encadrement chanfreiné subsistent à l'étage de soubassement côté nord. Le four occupait alors le soubassement. Le bâtiment abritant le four actuel est édifié en 1927 (oral). La partie boutique est toujours occupée par un commerce (épicerie, dépôt de pain) du côté sud.

Le four de boulangerie porte la marque d'A. Scheyen Fils à Strasbourg sur une plaque émaillée.

Inscription relevée sur la porte de la cave : OLT MAISON 1851 - HALE - 1858 (oral).

Les bâtiments sont situés au coeur du village, le long de la route principale (RD 211 de Chambéry à Cusy), et bordent une cour carrée. Ils comprennent l'ancienne boulangerie et habitation, qui compte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé (accès de plain-pied, avec une coursive ; la boutique donne vers la route), le four installé dans un bâtiment en fond de cour, et une remise et logement sur le troisième côté. Les murs sont en moellon de calcaire enduit (enduit récent), avec des encadrements en calcaire et en ciment (boutique). Les toit sont à longs pans et demi-croupes, en tuile plate mécanique.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé