Hôtel de Ville

estampe : Louis Auguste 1er prince, souverain de Dombes

Dénominationsestampe
Adresse : place de la Terrasse
Emplacement dans l'édificegrenier

Portrait de Louis Auguste de Bourbon gravé par Jean-François Cars (1671-1763) graveur lyonnais auteur de nombreux portraits ; cette estampe a été réalisée à partir de l'oeuvre peinte d'Henri Verdier (1654-1721), peintre ordinaire de la ville de Lyon ; ici les armoiries du duc du Maine sont inhabituelles : le bâton péri en bande devrait être péri en _barre.

Auteur(s)Auteur : Cars Jean-François graveur
Auteur : Verdier Henri peintre

Estampe sur papier blanc ; gravure à la pointe sèche, hachures parallèles, croisées, courbes avec pleins et déliés : aspect velouté ; cuvette profonde, masquée par un cadre intérieur gravé en trompe l'oeil gravé

Catégoriesestampe
Structurescadre rapporté
Matériauxpapier, support, blanc taille douce à la pointe sèche

h = 46,4 ; la = 39,4

Iconographiesportrait, Bourbon Louis Auguste de, de trois-quarts, en buste, armure, dentelle, draperie
armoiries
couronne
bouquet
cadre
Précision représentations

portrait (Bourbon Louis Auguste de, de trois-quarts, en buste, armure, dentelle, draperie) ; armoiries ; couronne ; bouquet ; cadre § Portrait de Louis Auguste de Bourbon, de trois-quarts, en buste ; représenté en armure avec cape drapée sur les épaules, et jabot de dentelle ; en arrière-plan : draperie fleurdelisée ; portrait inscrit dans un médaillon ovale, orné au sommet d'une couronne et d'un bouquet feuillage, dans la partie inférieure : armoiries du prince ; l'ensemble s'inscrit dans un cadre rectangulaire en trompe-l'oeil.

Inscriptions & marquesinscription donnant l'identité du modèle, sur l'oeuvre, imprimée, français
signature, sur l'oeuvre, imprimée
armoiries, sur l'oeuvre
numéro d'inventaire, sur étiquette
inscription concernant l'auteur, sur cartel
Précision inscriptions

transcription de l'inscription donnant l'identité du modèle : LOUIS AUGVSTE 1ER PRINCE/SOUVERAIN DE DOMBE ; signature sur médaillon ovale, en bas : VERDIE PINXIT/J.F.CARS LE FILS DELIN. ET SCULP. ; armoiries identifiées : d'azur à trois fleurs de lis d'or au bâton de gueules péri en bande ; numéro d'inventaire sur étiquette collée au dos : MAIRIE DE TREVOUX/101360063 F17 ; inscription sur les auteurs et le modèle, sur cartel séparé : LOUIS AUGUSTE DE BOURBON, DUC DU MAINE, SOUVERAIN DE DOMBES 1670 1736./GRAVURE EXECUTEE EN 1693 PAR J.F.CARS LE FILS (1661 1750) D'APRES UNE PEINTURE DE HENRI VERDIE(R) NE EN 1664 MORT A LYON EN 1721./PEINTRE DU CONSULAT LYONNAIS

feuille déchirée sur les trois quarts du pourtour de la cuvette