estampe : vue de Trévoux en Dombes, Hôtel de Ville

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice cave

Cette vue de Trévoux sert de prétexte à un paysage animé d'une scène de genre ; gravure réalisée par le baron Isidore Taylor (1789-1879) d'après une peinture de Jan Hackaert (Amsterdam, 1629-1699) ; Isidore Taylor collabora aux : Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France (1820-1863) ; cette gravure provient du fonds Escoffier (cote M 17).

Estampe sur papier blanc ; gravure au burin à tailles parallèles et croisées commencée à l'eau-forte (?)

estampe
    • support, rectangulaire horizontal
    • non encadré
    • papier, support, blanc eau-forte, taille douce au burin

h = 19,9 ; la = 24,2

• scène, femme, robe, coiffe, paysan, panier
    • paysage, rivière, ville, colline, arbre
  • Précision représentations

scène (femme, robe, coiffe, paysan, panier) ; paysage (rivière, ville, colline, arbre) § Vue de Trévoux depuis la rive droite de la Saône ; au fond, la ville de Trévoux n'est représentée que par ses fortifications ; au premier plan une scène de genre anime le paysage : à proximité d'un arbre se trouvent réunies trois jeunes femmes habillées de robes paysannes et de coiffes ; assises, elles entourent un homme agenouillé, un panier d'osier les sépare.

• signature, imprimée, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, imprimée, sur l'oeuvre
    • inscription, imprimée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

signature : HACKAERT PINX T (angle inférieur gauche) ; TAYLOR SCULP (angle inférieur droit) ; transcription des inscriptions : 1ERE VUE DE TREVOUX EN DOMBES/A PARIS CHEZ CHEREAU ET JOUBERT, RUE DES MATHURINS AUX 2 PILIERS D'OR N 24 (dans la marge inférieure)

marges rognées ; tachée en haut à gauche

oeuvre non protégée MH
  • 1ère vüe de Trévoux en Dombes. Hackaert pinxt, Taylor sculp., s.d., 24, 2 x 19, 9 cm. (A.C. Trévoux).

Hôtel de Ville

Hôtel de Ville