Étable

• Commune Pugny-Chatenod
  • Lieu-dit Biolette

L’étable, présente sur le cadastre de 1958, date probablement de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. La porte d’accès à l’étable a été agrandie et la toiture en tôle est partiellement manquante. L’édifice est en mauvais état.

L’étable, isolée et implantée au milieu d’un pré en pente, est de plan rectangulaire. L’entrée principale possédait une double porte (disparue) et une fenêtre à encadrement en bois, et une autre fenêtre, murée, sur le pignon sud. L’intérieur de l’étable comporte une longue mangeoire contre le mur nord et des cloisons en bois pour créer des espaces pour les veaux ou d'autres animaux. Une étroite remise est adossée au mur gouttereau ouest. Le bâtiment est construit en moellon de calcaire et recouvert d’un enduit à la terre partiellement manquant ; les pignons sont fermés par un bardage bois vertical et délimitent un espace de stockage du foin. La toiture à longs pans, avec appentis pour la remise, est en tôle ondulée.

tôle ondulée
    en rez-de-chaussée