• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Établissement administratif, Caisse primaire de sécurité sociale et Caisse d'allocations familiales de la Savoie, puis établissement administratif, Agence nationale pour l'emploi et immeuble de bureaux, puis établissement administratif communal, dit Espace PLUS

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 14, 12 rue Vaugelas
  • Cadastre 1879 D 799 p.  ; 2004 BX 13
    établissement administratif, immeuble de bureaux, établissement administratif communal
  • Appellations
    Caisse primaire de sécurité sociale de la Savoie, Caisse d'allocations familiales de la Savoie, Agence nationale pour l'emploi, Espace PLUS
    garage

Le bâtiment fait l'objet d'un permis de démolir accordé le 27/01/2015.

Implanté sur un terrain non bâti jusque là, cet immeuble a été construit en 1954 pour la Caisse primaire de sécurité sociale de la Savoie sous la direction du président de son conseil d'administration Roger Petit et d'après les plans de l'architecte aixois Jo Maire.

En 1959, une extension à l'arrière et au sud du bâtiment est envisagée pour abriter un centre dispensaire de soins. Bien qu'un arrêté préfectoral ait autorisé la construction, le projet est resté sans suite.

Après le transfert, en 1987, de la Caisse primaire d'assurance maladie (CPAM) dans le nouveau bâtiment de la Sécurité sociale, boulevard Wilson, la Ville se porte acquéreur, en 1988, de l'immeuble qui, "compte tenu […] de son caractère à la fois tranquille et facilement accessible, [pourrait] permettre d'accueillir bureaux et associations diverses" (extraits tiré de la délibération du conseil municipal, séance du 4 juillet 1988, article 15, p. 209).

Désaffecté depuis le mois de mai 2014, l'immeuble a fait l'objet d'un permis de démolir accordé, le 27 janvier 2015, à la SARL Claireriant et GSI. L'immeuble, ainsi que la villa voisine au nord, doivent être démolis pour laisser place à un ensemble immobilier dénommé "Les jardins de Carl".

Implanté dans l’alignement de la rue, cet immeuble de bureaux, conçu pour abriter un établissement administratif dès l’origine, est formé d’un corps de bâtiment de plan rectangulaire. Un petit local technique en rez-de-chaussée enterré sur trois de ses faces est placé sur l’angle nord-est.

Pour racheter la pente est-ouest du terrain, contrairement à ce qui avait été prévu dans les plans initiaux de l’architecte Jo Maire, l’immeuble ne s’élève pas sur un étage de soubassement mais est implanté sur une surface plane qui a nécessité d’importants travaux de terrassement. Pour s’aligner sur le niveau de la rue à l’ouest, une partie du terrain a été excavé et un mur de soutènement construit pour contenir la poussée des terres à l’est. Ce dernier s’élève jusqu’à la hauteur du premier étage du bâtiment, d’où une passerelle, placée au centre de l'élévation, permet, en enjambant la courette arrière, d’accéder à la partie est du terrain laissé en espace vert.

Construit en béton armé et couvert d’un toit en terrasse. L’immeuble compte un rez-de-chaussée et deux étages carrés desservis par un escalier tournant en béton situé à l’arrière, en revers de façade et central.

Un petit bâtiment annexe, ancien garage transformé en bureau, est implanté au sud de la cour. A l'arrière, un escalier de distribution extérieur en équerre conduit à la partie est du terrain.

• béton béton armé
    béton en couverture