Etablissement administratif d'entreprise

• Lieu-dit Les Plonges
  • Adresse 1 rue Paul Doumer

Ce bâtiment administratif (BHT2) a été construit en 1992, sur une surface occupée jusqu´ici par l´atelier de cartonnage (G1), la menuiserie (G2a) et le parc à bois (G2b), démolis pour l´occasion. Les plans ont été dressés par l´architecte Marc Inguenod du cabinet parisien ENFI Design.

Situés à l´est de la parcelle, les locaux administratifs, couverts par une terrasse, ont un plan carré et occupent une surface au sol de 1225m2. Le bâtiment est construit en béton armé et revêtu d´un mur-rideau mixte, alliant vitrage bleuté réfléchissant et pierre. Un renfoncement pratiqué dans l´angle nord de la construction constitue la façade principale : deux portes piétonnes couvertes par un auvent encadrent un escalier en vis, suspendu au noyau, placé dans une tour demi-hors-oeuvre centrale, en verre transparent sur structure en aluminium. Le bâtiment comprend deux étages carrés formant surplomb en façade sur le rez-de-chaussée. Au centre de la construction, un puit de lumière aux façades entièrement vitrées éclaire les étages supérieurs et l´escalier en vis situé à l´angle sud. Le rez-de-chaussée prenait le jour grâce à une verrière zénithale.

• aluminium
    • mur-rideau