• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Etablissement administratif

• Lieu-dit Choudy-Pont Rouge
  • Adresse 49 avenue du Grand Port

L’idée de dédier un bâtiment aux services administratifs de l’hôpital émerge au cours de la réflexion menée sur la réorganisation des services hospitaliers entre 1924 et 1936 (voir dossier centre hospitalier).

Les premiers plans sont dressés en 1928 par les architectes Francis Crochon (AD Savoie. 7 X 11) et Marcel Evrard. Les dessins montrent alors déjà l’intention d’édifier un bâtiment de plan en U, formé d’une colonnade couronnée d’un fronton marquant l’entrée depuis la rue, encadrée de deux ailes.

Si le programme ne change guère, le style évolue sur les plans dressés par Francis Crochon en 1932 et 1933 (AD Savoie. 7 X 12). A partir de 1932, le bâtiment adopte des lignes plus géométriques inspirées de l’Art déco. En 1933, ce parti pris se complète d’une référence plus régionale par l’ajout d’un corps de porche reposant sur la colonnade et couvert d’un grand toit à deux versants et demi-croupe, évoquant l’architecture locale. Les travaux sont exécutés par l’entreprise Léon Grosse. Le bâtiment abrite aussi l’appartement du directeur de l’hôpital.

En 1960, l’aile gauche de l’édifice fait l’objet d’un agrandissement se traduisant par la construction d’un corps de bâtiment supplémentaire.

Implanté au sud-est du site, le bâtiment administratif donne sur le rond-point des hôpitaux.

La construction, édifiée en béton, présente un plan en U composé de deux ailes en retour d’équerre, couvertes de toits à deux versants et demi-croupe, encadrant un corps principal placé légèrement en saillie et abrité par un toit en pavillon. Chaque aile compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré tandis que le corps central ne comprend qu’un étage carré. Chacune d'elle est flanquée d'un petit corps de bâtiment en rez-de-chaussée couvert d'une terrasse. Ces deux terrasses, comme le balcon soulignant le premier étage du corps principal, sont ceintes de garde-corps en ciment formé de balustres circulaires. Une verrière surmontée d’une pergola ferme partiellement la terrasse de l’aile droite. L’aile gauche compte également une extension placée dans l’alignement.

Le corps central, formant porche d’entrée, repose sur quatre séries de piliers circulaires ménageant un accès automobile encadré par deux espaces de circulation piéton. Sur l’élévation sur rue, deux plaques inscrites, apposées de part et d’autre du porche d’entrée, portent les signatures de l’entrepreneur et des architectes : « ENTREPRISE LEON GROSSE / SA AIX-LES-BAINS / 1934 » ; « F. CROCHON ET M. EVRARD / ARCHITECTES DPLG / 1934 ».

Le bâtiment prend le jour par des baies rectangulaires percées sur les élévations abritées par un avant-toit fermé. A l’exception du bandeau placé entre le rez-de-chaussée surélevé et le premier étage, et des dessous de fenêtres de la façade sur rue, les élévations ne présentent pas d’ornementation. Le décor de l’édifice repose en effet sur le jeu des volumes qui le composent.

• béton enduit
    plan régulier en U