Établissement thermal, dit division des Princes neufs

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place Maurice Mollard
  • Cadastre CD 3 p.
    établissement thermal
    Division des Princes neufs

Décidée par le Conseil d´Administration le 26 juillet 1856, cette nouvelle division fut construite à l´arrière du bâtiment royal, en empiétant sur environ un tiers du jardin. Les travaux furent achevés en juillet 1857. Des entreprises locales, François Gorjux pour la vitrerie et la ferblanterie, Pierre Guichard pour la menuiserie, travaillèrent sur le chantier. Les revêtements de sols, dits à la vénitienne, furent réalisés par David Crovatto. Cette extension des thermes, dite des Princes neufs, en opposition avec la première extension, dite des Princes, qui s'élevait à droite du bâtiment royal, comportait trois parties destinées respectivement aux douches, aux salles d´inhalation et aux cabines de douches de vapeur. L'ensemble des voûtes fut reconstruit vers 1904, en ciment armé, suivant les plans de Jules Pin. En 1909, l'entreprise lyonnaise, Bouché et Cie, fut chargée de réaliser un décor mural en mosaïque de granit, intitulé la Source.

• Secondaire : 1er quart 19e siècle
    • 1856, daté par source

Cette division se situe à l'arrière du bâtiment royal et ouvre, au nord, sur une cour. On y accède par un long couloir la séparant des thermes Albertins, au sud ; un escalier droit part de ce couloir et débouche sur un grand hall central voûté d'arêtes. L'ensemble, de plan rectangulaire, occupe une surface de 682 mètres carrés divisée en trois parties : la première réservée aux douches réparties de part et d'autre du hall, la seconde, à l'arrière, pour les salles d´inhalation, et la troisième abritant quatre cabines de douches de vapeur. L'ensemble des cabines est recouvert de céramiques blanches ornées de frises à décor végétal identiques à celles des thermes Pellegrini, avec adjonction cependant, d'un bandeau de céramique rouge. Une fontaine surmontée d'un tableau en mosaïque occupe le mur du fond de l'espace central.

en rez-de-chaussée
    • mosaïque
    • céramique
  • Précision représentations

Dans les cabines, frises en céramique à décor de glycine ou de violettes bordées d'un rang de feuilles de nénuphars. Sol en mosaïque à décor végétal

propriété de l'Etat