Étang de Vidrieux

• Hydrographies Vidresonne
  • Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Vidrieux

L'étang de Vidrieux a été construit en 1239-1240 pour le comte de Forez Guy IV ; une charte de 1264 rappelle que Guy IV l'établit sur des terrains appartenant à l'hôpital de Montbrison. C'est l'un des plus anciens étangs de grande ampleur aménagés au Moyen Âge en Forez. Ces premiers étangs utilisent des sites naturellement appropriés : à Vidrieux, l'eau recouvre entièrement une dépression naturelle. Dans les années 1960, le vente immédiate du poisson pêché s'y faisait encore sur place (Gonon). L'étang, propriété de la famille de Meaux depuis 1803, a été donné pour un franc symbolique à la commune de Lézigneux en 2001.

• Principale : 2e quart 13e siècle

L'étang, situé à une altitude d'environ 500 m, occupe une dépression naturelle du terrain et n'a donc pas de digue. Il est alimenté par un bief sur la Vidresonne, dit béal comtal, qui prend sa source à Drutel (Verrières-en-Forez), à 7 km. Le canal de vidange est situé à l'est ; la vanne est protégée par un édicule en parpaings. Un autre édicule, en moellon de granite et encadrements de bois, est édifié sur la rive au nord (déjà existant en 1808).

ZNIEFF de type I ; n° régional : 42080048.