étole : ornement réversible : ornement blanc, ornement violet, église paroissiale Saint-André

• Commune Lavaudieu

L'étole a probablement été réalisée à la limite des 19 et 20e siècles, date de ses galons, avec des tissus de la première moitié (violet) et du milieu (blanc) du 18e siècle.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Du côté violet le tissu est taillé dans le sens trame, il est constitué de plusieurs pièces de lampas à base de taffetas et barres gros de Tours, broché de frisé argent, d'ondé soie, de fleurs en reps ton sur ton.

Le côté blanc est constitué de plusieurs pièces de taffetas, broché, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S.

Un galon jaune borde le tout.

• soie, trame lampas, broché, reps alternatif, taffetas, broché
    • la : 19
    • fleur, branches
  • Précision représentations

Le tissu violet est orné de fleurs et branchages d'un rapport de dessin plus grand que les pièces taillées à usage d'étole, ce qui ne permet pas d’appréhender la totalité du motif assez riche. Le tissu blanc est orné de fleurs multicolores sur des circonvolutions de tiges et feuilles vertes.