étole pastorale n°2, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour

Cette étole est celle de Monseigneur Paul-Augustin Lecoeur (1848-1942), évêque de Saint-Flour de 1906 à 1942, dont elle porte les armoiries épiscopales. La devise de l'évêque "instaurare in Christo" a été confondue avec la devise similaire du Pape Pie X à partir de 1903 : "instaurare omnia in Christo".

Sur un fond de satin les broderies sont au passé empiétant, d'applique de passementerie dorée.

• soie, trame
    • la : 24
    • oeillet
  • Précision représentations

Des fleurs, dont des œillets, des blasons, des croix sont brodés à l'intérieur et contre des motifs de passementerie d'applique.

• armoiries, sur l'oeuvre, brodé
  • Précision inscriptions

armoiries épiscopales brodées de chaque coté de l'étole : D'azur à la croix d'argent chargée d'un coeur enflammé de gueules, entouré d'une couronne d'épines de sable ; cantonné au 1 d'une marguerite d'argent et au 4 d'une rose d'or. Devise brodée en dessous : INSTAURARE OMNIA IN CHRISTO.

propriété d'une association cultuelle