Fabrique de draps JOUFFRAY puis usine Meunier-Perriat actuellement immeuble d'habitation

• Adresse 8 rue de la Gère
    usine textile
    Logements
    cheminée d'usine

"On se situait dans la ville intra muros.En 1780, le site était inexistant. La bande de terrain sur lequel se trouve l'édifice a été créée de toute pièce entre la fin du XVIIIème siècle et 1824, en prenant du terrain sur la rivière.Cet édifice existait déjà en 1824 et était référencé au numéro de parcelle 981 de la section B du cadastre napoléonien. Il s'agissait de l'ancienne fabrique de draps Jouffray, installée ici dès la première moitié du XIXème siècle. Le bâtiment possèdait le numéro de rue 14 rue de Gère. L'industriel avait établi, sans permission, un barrage de pierre dans la Gère dès 1825. En 1855, les industriels du Gauchon ont fait une réclamation contre Jouffray pour son barrage ""illégal"". Cet aménagement amenait l'eau dans un canal d'amenée placé à l'arrière du bâtiment et privait les industriels en aval du barrage de toute la force de l'eau nécéssaire à leur activité.En 1875, l'usine appartenait à Meunier-Perriat Louis, fabricant.Entre 1875 et 1876, la façade arrière a été reconstruite pour être alignée.Au début du XXème siècle, l'usine servait de magasins à l'usine Vaganay."

Cette ancienne usine se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la rivière, au sud de la rue de Gère. Elle est accotée à droite et à gauche par deux immeubles.Cette construction en maçonnerie de moellons, comporte un niveau de caves, un rez-de-chaussée et trois étages et mesure environ vingt-cinq mètres de longueur en façade. La charpente en bois porte une toiture à deux versants couverts de tuiles, avec avant-toit fermé par des planches de bois.L'entrée de l'immeuble se fait par la façade sur rue, orientée au nord-est. Celle-ci se compose de dix travées de baies rectangulaires barlongues à appui saillant mouluré, identiques aux trois étages.Le rez-de-chaussée est percé de grandes fenêtres rectangulaires à huisserie métallique, alternées avec quatre grandes entrées véhicules ou piétons. L'entrée de l'immeuble se situe à la cinquième travée.Un bandeau filant couvre l'ensemble du rez-de-chaussée.La façade sur Gère est également composée de dix travées de baies rectangulaires, à appui saillant simple.Le niveau des caves, visibles de ce côté, est éclairé par des baies oblongues, qui ont certainement été réduites et qui devaient partir du sol.Une cheminée carrée en briques semi hors-d'oeuvre, se situe au juste milieu de cette façade.Il n'a pas été possible de pénétrer dans cet immeuble.

état moyen