Faïencerie Joseph Combe dite Manufacture Royale de faïence de Lyon actuellement logements

• Adresse 8, 10, 12 rue Gilbert-Dru
    faïencerie, immeuble
    Faïencerie Joseph Combe dite Manufacture Royale de faïence de Lyon
    logement
    atelier de fabrication

En 1733, une manufacture royale de faïencerie s'implante dans le quartier de la Guillotière. Ce sont Joseph Combe et son associé Ravier qui louent au sieur Bichon, une maison qui a pour enseigne au soleil levant localisée au 18 grande rue de la Guillotière. Pour contourner une contrainte douanière importante (la Guillotière étant un faubourg), Combe et Ravier vont adresser une requête au Conseil du roi par laquelle ils sollicitent pour leur établissement le titre de manufacture royale pour obtenir toute une série d'exemption. Leur requête est exaucée, ainsi Combe et Ravier obtiennent un privilège de 10 ans, l'interdiction pour toute personne d'implanter une manufacture concurrente dans Lyon et ses faubourgs, hélas les exemptions des droits de douane leur sont refusés. Après le départ de Ravier à la fin de l'année 1733, Combe reste seul à diriger la faïencerie jusqu'en 1736. Puis il vend à Françoise Blateron tant le privilège royal qu'il détient que sa part de la manufacture de faïence. Actuellement cette parcelle est occupée par un immeuble construit dans les années 1990.

• 1733, daté par source

L'étude est réalisée à partir des fouilles archéologiques menées par l'AFAN (Association française de l'archéologie Nationale) dans les années 1990. Les éléments structuraux trouvés sont en briques : mur des ateliers, fours...