Ferme, actuellement maison

• Commune Verrières-en-Forez

La ferme actuelle existait déjà sur le cadastre ancien de 1810 (1810 D 149). L'édifice remonte vraisemblablement au 16e siècle comme en témoignent les encadrements anciens de certaines baies du rez-de-chaussée et de l'étage carré ; baies remaniées. Le bâtiment a été remanié de manière importante au milieu du 19e siècle. La galerie (ou aître) devait se prolonger sur toute la longueur de la façade. Le corps de bâtiment en retour d'équerre du logis devait être moins haut, il a vraisemblablement été surélevé au début du 20e siècle. Le four à pain a été détruit et une Vierge couronnée (élément de croix de chemin) est rapportée dans le mur du bâtiment en retour d'équerre. Le mur pignon de la grange située dans l'angle nord de la ferme a une mise en oeuvre de ses moellons de granite sur chant spécifique du 16e siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le logis de la ferme comporte deux niveaux. Le premier, le rez-de-chaussée, comporte une porte centrale dont l'encadrement est ancien (16e siècle) et dont le linteau est à double accolade ; de part et d'autre se trouvent deux fenêtres aussi anciennes : celle de droite est à cavet et est homogène, celle de droite, avec encadrement à moulures multiples, est remontée. Le rez-de-chaussée devait contenir la cuisine, alors que les chambres sont situées à l'étage, accessible par une échelle en bois conduisant à une galerie en bois ; galerie encastrée dans le bâtiment en retour d'équerre sur son côté droit, et reposant sur un muret en pierre à son autre extrémité. La porte d'accès aux chambres est un remontage d'éléments du 16e siècle et les trois autres baies sont masquées par des volets en bois. Une porte chanfreinée, située dans l'angle sur cour formé par les deux corps de bâtiment, comporte un linteau rapporté et chanfreiné. Le matériau de construction de la ferme est le moellon de granite, et les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses.

• escalier hors-oeuvre : escalier droit en charpente
    Type B1: dépendances en retour d´équerre