Ferme, actuellement maison

• Lieu-dit Moingt, les Purelles
  • Adresse 6 avenue de la Gare

Ferme datant de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. La maison est achetée en 1914 pour la dot de Madame Giroux, de cette époque date vraisemblablement l'enduit rectiligne avec plates bandes et chaînes harpées. Un petit édicule, construit alors au droit du logis a été détruit. Les bâtiments ont aujourd'hui perdu leur fonction agricole.

L'ancienne ferme comprend un bâtiment en ligne d'orientation est / ouest avec une cour fermée sur le devant entourée d'un haut mur, et un petit bâtiment en brique qui servait de loge (encadrement des baies en ciment et bois, toit à deux pans couvert de tuiles creuses, une porte d'accès ouverte dans le mur pignon nord). Le bâtiment principal comprend un sous-sol voûté de petits voûtains reposant sur des IPN d'acier et s'étendant sur toute la longueur de l'édifice (la porte d'accès est placée au centre du logis). Le logis, avec aître (galerie en bois), a sa façade en retrait, encadré par le mur pignon débordant ouest et la partie droite de la construction, il contient un espace de plain-pied accessible par une porte latérale droite et dans lequel est placé un escalier droit en bois permettant d'accéder à l'étage carré ; deux fenêtres et une porte ouvrent sur la galerie. A droite du logis, au rez-de-chaussée se trouve une dépendance (peut-être un ancien cuvage), des chambres à l'étage, et un comble à surcroît servant de grenier. Les baies ont leur encadrement en pierre de taille ; certaines ont le leur en bois (au niveau du logis). Le toit à longs pans est couvert de tuiles plates mécaniques. Le bord de toit au niveau du logis est en bois découpé, une corniche en brique souligne la partie restante de la façade. Un récent garage est venu se greffer au mur pignon est du bâtiment.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente