Ferme, actuellement maison

• Commune Verrières-en-Forez

Edifice qui se trouve sur l'emprise d'une construction plus importante présente sur le cadastre ancien de 1810 (1810 D 120). De cette ancienne construction quelques éléments subsistent : une date sur un claveau de remise (1788), et le remontage d'un arc chanfreiné pour l'accès haut à la grange depuis la façade principale. Le restant de l'édifice date quant à lui du milieu du 19e siècle. Plusieurs objets religieux sont entreposés dans les combles.

• 1788, porte la date

La ferme de type an ligne comporte deux constructions distinctes de hauteurs différentes. Le logis, sur le côté gauche, comprend trois travées et trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. La porte du logis est centrale et un escalier tournant en bois permet d'accéder à l'étage. La dépendance agricole, sur le côté droit, possède une double porte centrale pour l'accès à une remise et une porte haute pour la grange. Une cave voûtée située sous le logis a son accès depuis la remise. Le matériau de construction est le moellon de granite, les encadrements de baies sont en pierre de taille, et les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses. 1788, date portée sur le claveau de la remise, sur la façade principale.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente