Ferme actuellement maison

• Lieu-dit Moingt, les Purelles
  • Adresse 10 avenue de Montbrison

A l´emplacement de l´actuelle ferme, se trouvait une ancienne loge (1809 A2 477) dont on devine encore l´emplacement et l´emprise (présence d´une chaîne d´angle visible en façade) ; elle datait vraisemblablement de la fin du 18e siècle ou du tout début du siècle suivant. Au 19e siècle, une ferme englobe la loge, puis au tournant de celui-ci quelques modifications sont apportées : création d´une terrasse, renforcement de la galerie située au-devant du corps de bâtiment principal et de son escalier d´accès. Une grande parcelle située au sud de la ferme comprenait de la vigne, un verger ; elle est aujourd´hui lotie.

La ferme comprend un corps de bâtiment en ligne et une dépendance distincte abritant une grange-étable. La parcelle est de forme rectangulaire ; une cour sépare les deux constructions, et le tout est ceint d´un mur de clôture accessible par deux portails aménagés à l´ouest et au nord (avec couvertine). Le logis, de plan rectangulaire, comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée abritant une cuisine à gauche (sur l´emprise de la loge initiale, dont la porte sur la façade arrière est toujours existante) et un caveau voûté en brique et semi enterré à droite ; la porte d´accès se fait par le mur pignon est, et deux jours sont aménagés dans la façade nord. L´étage carré, distribué par une galerie protégée d´un avant-toit et accessible par un escalier hors-oeuvre en pierre, comprend une chambre au-dessus de la cuisine, et trois pièces au droit du caveau. Ces dernières sont accessibles par la galerie en façade et par une terrasse aménagée devant le mur pignon est, sur lesquelles une porte est percée. Les murs sont en pisé enduit sur un soubassement en moellon de granite ; un décor peint, constitué de plates bandes colorées et cernées d´un trait rouge, est appliqué autour des baies, aux angles du bâtiment, et au sommet des façades. La partie supérieure de ces dernières est soulignée d´une génoise à deux rangs, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et la toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses (tuiles plates mécaniques pour l´avancée du toit). La grange-étable, également en pisé enduit sur un soubassement de pierre, a ses encadrements de baies en bois : deux doubles portes traversantes pour la grange, une double porte et une porte simple traversantes pour l´étable.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé