Ferme actuellement maison

• Lieu-dit Moingt, Sous Grumard
  • Cadastre 1986 AP 26

Ferme datée 1887 et aux initiales des propriétaires non identifiées (RM et MB) gravées sur le linteau de la porte d'entrée du logis. Quelques agrandissements sont réalisés au début du 20e siècle en mâchefer.

• 1887, porte la date

La ferme à cour ouverte comprend principalement un logis prolongé par une grange-étable et un long corps de bâtiment en retour d´équerre abritant une porcherie et d´autres communs. Le logis comporte deux niveaux et deux travées latérales encadrant la porte centrale du rez-de-chaussée. Sur le mur pignon latéral droit, une double porte ouvre vraisemblablement sur une cave aménagée sur l´arrière de la cuisine. Dans le prolongement du logis, sur sa gauche, deux doubles portes permettent l´accès à l´étable puis à la grange. Un hangar en mâchefer prolonge la grange-étable. La cour ouverte abrite au devant du logis un puits de type obus. Les matériaux de construction sont le pisé enduit et le moellon de granite enduit pour le soubassement des murs (mâchefer pour le hangar et le bâtiment construit au revers de la porcherie). L´encadrement des baies est en pierre de taille et les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses (tuiles plates pour le hangar et la porcherie) RM 1887 MB (date et initiales gravées sur le linteau de la porte d'entrée du logis)

tuile creuse, tuile plate
    Type A1: tout sous le même toit, en ligne