Ferme actuellement maison

• Lieu-dit Moingt, les Purelles
  • Adresse 2 rue des Tulipes

Ancienne ferme avec cuvage située dans un clos avec vigne. Les bâtiments construits en moellons de mâchefer datent des années 1920/1930. Plusieurs rénovations, plus tardives ont eu lieu sur la façade (agrandissement de baies, modification de l'entrée).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ensemble de deux corps de bâtiment alignés possédant chacun, à droite de leur façade, un autre corps de bâtiment en retour d´équerre soit respectivement du sud au nord : une remise et une ancienne porcherie transformée en atelier. Au devant des constructions étudiées, se trouve une cour fermée par un petit muret en parpaing de mâchefer et accessible par deux portails aménagées au sud et à l´est. Le premier édifice, plus haut que le second, possède deux niveaux : un rez-de-chaussée abritant une double cave à vin ( ?) accessible par deux portes en façade principale, dont une double ; un étage carré, accessible par un escalier extérieur en béton, droit et accolé à la façade, réservé aux chambres. Le second édifice comporte également deux niveaux : un cuvage avec cave au rez-de-chaussée et un fenil avec bardage en façade à l´étage. Les murs sont construits en parpaing de mâchefer enduit. Les toitures sont à longs pans et tuiles plates pour les deux bâtiments principaux, en appentis pour les autres.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile plate