Ferme, actuellement maison

• Commune Verrières-en-Forez

L'édifice n'existait pas sur le cadastre ancien de 1810, il doit dater du milieu du même siècle. Ancienne ferme, avec plusieurs espaces agricoles qui semblent avoir été modifiées, notamment à gauche du logis, partie droite de la parcelle donnant sur la rue. Vers le milieu du 20e siècle il y avait un boucher les dimanches.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'édifice est en ligne et ouvre sur la rue. Dans la partie droite du corps de bâtiment principal se situe le logis, dans celle de gauche une dépendance au rez-de-chaussée surélevé ; le corps de bâtiment adjacent, une autre dépendance, est plus petit. Ce dernier comporte une haute double porte ouvrant sur un espace éclairé par une fenêtre (un dépôt ?), et un espace d'habitation à l'étage, vraisemblablement accessible depuis le rez-de-chaussée par un escalier en bois intérieur ; les encadrements des baies sont en bois (jambages en pierre de taille pour le portail). Le corps de bâtiment avec logis comprend quatre travées et quatre niveaux : un étage de soubassement abritant trois caves voûtées (?) accessibles par trois portes aménagées dans l'étage de soubassement et trois escaliers droits en pierre ; un rez-de-chaussée surélevé avec une porte centrale encadrée de deux fenêtres pour le logis et une double porte pour un espace renfermant une boutique (?) ; un étage carré et un comble à surcroît. Les murs sont en moellon de granite enduits (traces de décor peint : bandeaux autour des encadrements, faux chaînage d'angle peint), et les encadrements des baies sont en pierre de taille. La toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie