Ferme actuellement maison

• Lieu-dit Moingt, Lunard
  • Adresse rue des Carrières

Ferme datant vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle. Le bâtiment construit au revers du logis est plus tardif (présence d'une chaîne d'angle entre les deux constructions. En face du logis plusieurs petites constructions dont une, le four à pain, est en ruine. La façade a subit d'importantes modifications : aménagement de la grange-étable en logement avec agrandissement et percement de baies. La ferme possède une vigne avec loge au nord de la parcelle ; elle possédait également une dizaine de vaches et la surface du domaine était de 17 ou 18 hectares. La ferme n'est plus aujourd'hui en activité.

La ferme étudiée comprend deux groupes de bâtiments situés de part et d´autre d´une cour fermée. Au nord se trouvent le logis et une grange-étable dans l´alignement, avec au revers de ce bloc, un grand pressoir de la même longueur. Au sud sont positionnés de petits espaces en mauvais état contenant d´est en ouest un four à pain en ruine, une porcherie ( ?), une porcherie démolie et enfin un bâtiment plus important de plan rectangulaire abritant dans sa partie gauche une étable surmontée d´un fenil, et dans sa partie droite une cave plafonnée surmontée d´un logement, accessible par un escalier extérieur droit et maçonné. La cour est ouverte à l´ouest, et fermée à l´est par un portail. Le logis comprend donc à droite (côté est) deux travées (avec la porte d´entrée latérale gauche) et quatre niveaux : un étage de soubassement abritant une cave voûtée en berceau d´orientation est-ouest, accessible par une porte depuis le mur pignon est, et dont l´emprise correspond à celle du logis ; des jours sont visibles au bas de la façade sur cour. Le rez-de-chaussée surélevé contient la cuisine, l´étage carré, les chambres et le comble à surcroît, le grenier. A gauche du logis (côté ouest) l´ancienne grange-étable a été transformée, et avec elle ses ouvertures, en logement. Au revers du logis un cuvage et un pressoir est construit en moellon, deux doubles portes à chaque extrémité en permettent l´accès. Le matériau de construction de l´étage du logis est en pisé enduit et le restant des constructions est en moellon de granite (enduit pour le logis grange-étable). L´encadrement des baies est en pierre de taille. Les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses (tuiles plates pour la grange-étable avec cave et logement). Au nord-ouest de la parcelle, se tient une boutasse (plan d´eau), et à l´ouest un puits.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie