Ferme, atelier de menuiserie

• Commune Mûres
  • Lieu-dit Sous la Bézière-est
    fontaine

La ferme est aurait été construite vers 1920 par un fils de François Pollier, propriétaire de la ferme voisine (IA74002799). D'abord en rez-de-chaussée, elle a été surélevée d'un étage et agrandie sur l'arrière vers 1930. L'atelier de menuiserie est déplacé dans un bâtiment annexe vers la même époque, et l'étable est agrandie sur l'arrière (passant d'une capacité de 3 à 12 vaches). L'activité de menuiserie consistait en fabrication de charpente l'été et de meubles l'hiver ; elle s'est arrêtée dans les années 1960 (renseignements oraux).

• Secondaire : 2e quart 20e siècle

Ferme à juxtaposition, édifiée sur un replat. Elle comprend une habitation de quatre travées, sur deux niveaux, avec un couloir central desservant l'escalier (tournant, en bois) situé dans l'agrandissement sur l'arrière du bâtiment ; la partie sud de l'habitation était à l'origine l'atelier de menuiserie. A la suite se trouvent la grange et l'étable. Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit au béton et en parpaing de béton, avec des encadrements et angles en béton moulé sur l'habitation. Le toit est en ardoise, à croupes (charpente en peuplier).

L'atelier de menuiserie est édifié parallèlement à la pente. L'étage de soubassement (accès latéral) est divisé en quatre caves : on entre par la pièce réservée au pressoir, qui donne accès à la cave à vin ou cidre (tonneaux et bouteilles) ; on passe ensuite sur l'arrière dans une cave à pommes et pommes de terre, stockées sur des claies (dites tablar), et une cave à légumes (conservation des cardons en jauge en hiver). Le casse-pommes était situé dans l'atelier et actionné par le moteur de la menuiserie ; une trémie permettait de faire tomber les pommes broyées dans le pressoir au-dessous. Le rez-de-chaussée surélevé comprend l'atelier au sud, avec une petite remise, et un logement d'ouvrier au nord, contre lequel est adossée une remise ouverte. Le bâtiment a un étage carré. Il est en béton (maçonnerie enduite, encadrements) avec un toit à demi-croupes en tuile plate mécanique.

• béton parpaing de béton
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente