Ferme Chevalley

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse rue du Puits-d'Enfer
    Chevalley
    logement

L'existence de bâtiments agricoles dépendant de la maison forte Saint-Paul, est attestée dans un acte notarié de 1722 ; sont alors mentionnés une grange et un pressoir. D'autres actes notariés du XVIIIe siècle décrivent, à l´est de la maison, un grand bâtiment oblong abritant une grange entre deux écuries et un pressoir au sud, ainsi qu'un pigeonnier entre la maison forte et ces dépendances. Jean-Amédée Chevalley qui hérita de l'ensemble en 1803, était un agronome chevronné, s´intéressant particulièrement à l´amélioration de l´agriculture. Il est sans doute à l'origine de l'agrandissement, si ce n'est de la reconstruction, de la ferme dont seul le bâtiment oriental pourrait correspondre à ceux qui sont représentées sur la mappe sarde. En 1820, tous les bâtiments figuraient déja sur le cadastre. Transformés en partie au cours des XIXe et XXe siècle, ils ont été totalement détruits en 1991 et 1992 pour la construction des Thermes Chevalley. La campagne de fouilles menée à cette occasion, a permis de retrouver les traces des bâtiments agricoles antérieurs.

tuile mécanique, tuile plate
    en rez-de-chaussée, rez-de-chaussée, 1 étage carré