Ferme d'estive, dite jasserie, puis ferme, actuellement maison

• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit les Grands Champs

Jasserie datant de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Présente sur le cadastre napoléonien de 1809 (1809 D 139), elle est dénommée bâtiment rural de la commune de Lérigneux sur les matrices cadastrales du plan. Agrandie au début des années 1900 (1908-1910, renseignement oral), la jasserie devient ferme avec agrandissement de l'édifice (construction d'un saloir sur la cave, puis d'un second logis et d'une porcherie avec bûcher attenant), actuellement habitation. Au début du 20e siècle les grands-parents des propriétaires actuels ont fait de la fourme, il existe les restes d'une cave près de la rivière enterrée dans laquelle le ruisseau dérivé passait dedans.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le bâtiment d´origine, bâtiment de plan carré était un bâtiment rural de la commune. Ce premier édifice est agrandie et devient ( ?) une jasserie constituée d´une étable et d´un logis attenant. Elle comprend alors une étable à l´ouest accessible par une double porte percée dans le mur gouttereau sud, et un logis à l´est, accessible par une porte qui semble avoir été modifiée (trois baies récentes ont été percées au droit du logis). Depuis le logis, au nord, une porte aujourd´hui murée ouvrait dans une cave hors-oeuvre, voûtée et enterrée. La cuisine comportait une cheminée avec un piédroit maçonné dans l´angle nord-est, et un lit clos dans l´angle sud-est. Une ancienne cloison en bois isolait la cuisine de l´étable, et contre celle-ci, une échelle en bois permet d´accéder à l´étage. La grange est accessible depuis le mur gouttereau nord par une double porte, et depuis la façade opposée par une porte haute. A l´ouest de l´étable se trouve une bergerie en rez-de-chaussée ; au devant de l´étable, un espace couvert abrite un bac Dans un second temps, un saloir est construit au-dessus de la cave, puis un second logis vient se greffer sur la droite du bâtiment. Il a deux travées et deux niveaux (un rez-de-chaussée et un étage carré) ; la cuisine comprend une cheminée contre le mur ouest et une porte percée dans le même mur permet de communiquer avec l´ancienne cuisine. Une cloison au nord de la cuisine isole un escalier droit en bois et masque une porte qui donne accès à une cave plafonnée mitoyenne ; une porte permet de communiquer entre les deux caves. Trois chambres se trouvent à l´étage. En retrait de la construction, au nord-est, une porcherie pour 2 ou 3 cochons est adossée à un bûcher. La construction est en moellon de granite, la toiture à longs pans et croupe pour la bergerie est en tuile creuse, l´encadrement des baies est en pierre de taille et brique pour les baies situées à l´étage du second logis.

comble à surcroît, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente