Ferme d'estive, dite jasserie

• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Probo
  • Adresse 1ère ferme

Jasserie existante sur le cadastre ancien de 1809 (1809 G 434) mais n'ayant pas la même disposition au sol, ni la même orientation. Aurait-elle été reconstruite ? L'état actuel est de la première moitié du 19e siècle. L'intérieur de la cuisine, au sol cimenté au 20e siècle, conserve un lit clos en mauvais état. Le toit est partiellement effondré, le bâtiment envahi par la végétation. On remarque l'emprise d'une bonde encore partiellement maçonnée.

Jasserie à entrées séparées avec cave hors-oeuvre. L'édifice de plan rectangulaire a une cave sur l´angle nord-est du mur gouttereau nord, avec deux contreforts sur les angles situés au nord. La façade principale, exposée au sud, comporte, à droite, un logis à deux niveaux : un rez-de-chaussée avec porte latérale gauche et fenêtre, et comble à surcroît pour la chambre, avec fenêtre. A l'intérieur de la cuisine se trouve encore en place une cheminée, avec un linteau en bois et un manteau en brique enduite ; accolé au piédroit gauche, un lit clos est encore en place (il manque les deux battants) avec un banc au devant ; à gauche du lit clos, il y a une souillarde fermée par une porte. Dans le mur nord, une porte donne accès à la cave. A gauche de l´entrée, une échelle en bois permet d´accéder à la chambre haute ; le long de cette échelle, une cloison, en moellon au rez-de-chaussée et en brique à l´étage, sépare la cuisine d´un espace adjacent, anciennement isolé de l´étable par une cloison en bois. Cet espace contient un bachat en pierre contre le mur de la cuisine, une baie au nord éclaire l´espace. L´étable possède des crèches placées le long du mur nord. Au-dessus de la cuisine, une chambre occupant pratiquement la même surface que la cuisine a ses cloisons en brique, brique qui se retrouvent à l´intérieur de la chambre, comme matériau de construction du manteau de cheminée. Sur la façade nord, un montoir (pente aménagée) conduit à une double porte d´accès à la grange. L´empreinte d´une bonde encore partiellement maçonnée est visible en amont de la loge. Cette retenue permettait l´écoulement de l´eau à l´intérieur de la jasserie pour nettoyer l´espace central aménagé entre les deux planchers des vaches pour aller fumer les prairies situées en dessous. Cet aménagement permettant la circulation de l´eau est encore visible à l´intérieur de la jasserie : l´eau traversait de part en part l´étable, dans le sens ouest-est, puis bifurquait au nord au niveau de l´espace contenant le bachat pour être évacuée à l´extérieur par un orifice aménagé dans le mur nord. Le matériau de construction de la jasserie est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et la toiture à longs pans (appentis pour la cave) est couverte de tuiles creuses.

comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente