Ferme d'estive, dite jasserie

• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit la Pra
  • Adresse 1ère ferme

Jasserie existante sur le cadastre ancien de 1809 (1809 G 391). Il semblerait qu'elle date de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Dans les années 1970, la jasserie est transformée en habitation avec le percement de plusieurs larges ouvertures dans le mur gouttereau principal orienté au sud-est. Une terrasse est aménagée au devant du mur pignon sud-ouest. Les traces des anciennes ouvertures sont encore partiellement visibles. Le logis, au sud-est, comportait une cuisine au rez-de-chaussée, avec deux ouvertures (une porte et une fenêtre) et une chambre au-dessus avec une petite baie. L'étable était accessible depuis le mur pignon nord-ouest, alors que le pignon opposé, percé d'une double porte et précédé d'un montoir (pente aménagée) accueillait l'accès à la grange.

• Principale : 20e siècle

Jasserie à entrées séparées et cave hors-oeuvre. Depuis la cuisine, une porte communiquait avec une cave accolée au mur ouest et hors-oeuvre (modifiée). L'édifice est aujourd'hui transformé en habitation et de nombreuses ouvertures ont été percées dans le mur gouttereau. Le matériau du gros oeuvre est le moellon de granite, et les baies ont leur encadrement maçonné avec un linteau en bois ; les anciennes étaient en pierre de taille. La toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses.

comble à surcroît
    Type D4: jasserie à entrées séparées et cave hors-oeuvre