Ferme d'estive, dite jasserie

• Commune Roche
  • Lieu-dit Jean Petit

Edifice datable de la seconde moitié du 19e siècle (postérieur à 1818), agrandi à une extrémité (chaînes d'angle). A. Lugnier le mentionne parmi les maisons isolées de la commune utilisées en habitat intermittent, ce que confirme sa grande taille (par rapport à une jasserie) et la présence d'une grange et d'un comble à surcroît en plus de l'étage. Plaque apposée sur la façade : ICI EN JUIN 1944 FUT FORME LE PREMIER NOYAU DE RESISTANCE DU GROUPE CASSINO SOUS LA RESPONSABILIT2 DE JEAN ROLLE, CHEF DE SECTEUR DE L'ARMEE SECRETE. CE LIEU EN DEVONT LE POSTE AVANCE.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Jasserie à entrée unique et cave dans-oeuvre (? édifice non visité). L'habitation semble avoir compris une cave sur l'arrière, et une chambre à l'étage. Une seconde étable a été ajoutée à l'autre extrémité. L'édifice semble avoir présenté un espace de grange (accès haut par l'arrière) avec aire à battre (porte d'aération en façade). Les murs sont en moellon de granite enduits à pierres vues, avec des joints tirés à la pointe ; les encadrements sont en pierre de taille (arcs de décharge en pierre avec planches adossées). Le toit est à longs pans, en tuile creuse.

1 étage carré, comble à surcroît
    Type D1: jasserie à entrée unique et cave dans-oeuvre