Ferme d'estive, dite jasserie

• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit aux Echambets

Jasserie datant du troisième quart du 19e siècle, la date et les initiales JF 1869 ME, sont gravées sur le linteau de la fenêtre du logis. Le bâtiment a subit quelques désordres structurels (angle nord-ouest remonté et renfort du mur gouttereau ouest par deux contreforts). Au 20e siècle un appentis en rez-de-chaussée est ajoutée contre le mur gouttereau principal orienté à l'est ; sur la même façade, le logis reçoit au 20e siècle, peut-être à la place d'une ancienne porte, une large fenêtre.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Jasserie à entrée commune avec cave hors-oeuvre de type D2 (?). L'édifice de plan rectangulaire a une cave enterrée et voûtée en berceau sur le mur pignon sud. La façade principale, exposée à l´est, comporte, à gauche, un logis avec une fenêtre, et une ouverture au niveau du comble à surcroît pour la chambre ; le logis n´a pas de porte indépendante (peut-être transformée en grande baie). A l'intérieur de la cuisine se trouve encore en place une cheminée avec un linteau bois et un piédroit avec corbeau en granite. Dans le mur sud de la cuisine, une porte donne accès à la cave, dans la partie droite, une cloison aujourd´hui disparue devait avoir une porte ouvrant dans l´étable. L´accès à cette dernière, et actuellement au logis, s´effectue par une entrée commune : une double porte percée dans le mur gouttereau est. A l´intérieur de l´étable, à droite de la porte, un escalier en bois conduit à la grange et à la chambre haute, et contre les murs gouttereaux, des crèches encadrent les planchers aux vaches et l´espace central au bout duquel, dans le mur pignon nord, une fenêtre est ouverte et une ouverture est pratiquée pour évacuer l´eau mêlée au lisier. L´accès à la grange s´opère par le biais d´un montoir (pente aménagée) conduisant à une porte double percée dans le mur pignon sud. A droite en entrant dans la grange, une chambre cloisonnée de bois est installée, il y passe le conduit de la cheminée qui réchauffe l´espace. Le matériau de construction de la jasserie est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et la toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses (l´appentis est couvert de tuiles plates mécaniques) JF 1869 ME (inscriptions gravées sur le linteau de la fenêtre du logis)

tuile creuse, tuile plate mécanique
    comble à surcroît