Ferme d'estive, dite jasserie

• Commune Roche
  • Lieu-dit le Clos

Cette jasserie a peut-être été édifiée au 18e siècle (porte de la grange, en arc appareillé en anse de panier). En 1818 (matrice cadastrale : 1818 G 208, loge ; G 205, pré ; G 206, pâture et G 207 terre), elle appartient à Pierre Durand, qui a sa ferme aux Amaruts (IA42002365) et possède une autre ferme à la Griotte (1818 H 73) et un autre jasserie au Jas Chambon (IA42002305). Pour A. Lugnier, il s'agirait d'une jasserie intermédiaire, remaniée pour être utilisée comme habitat permanent au début du 20e siècle (sens de la date portée 1901 ?) : "Formant transition entre les maisons d'occupation permanente et les jasseries, quelques-unes de ces dernières présentent une cuisine-laiterie agrandie et surmontée d'une chambre au premier, permettant à une famille entière d'y vivre tous [sic] l'été, et même toute l'année. Ce fut le cas tout récemment au Clos (J. Griot du Bouchet) et plus anciennement à Pivadan et Grimard".

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1901, porte la date

Jasserie à entrée unique et cave hors-oeuvre. La porte commune est abritée par un petit bûcher. L'habitation comprend une cuisine avec cheminée d'angle. La cave (? non visitée) est greffée sur la façade postérieure à l'extrémité de l'étable. Le fenil a une porte haute, avec un montoir, sur le mur pignon. Les murs sont en moellon de granite, les encadrements en pierre de taille, le toit à longs pans, en tuile creuse (appentis sur la cave). Inscription gravée dans l'enduit, sur le pignon de l'étable : 1901 G A.

comble à surcroît
    • escalier intérieur : échelle