Ferme de Chartreux

• Commune Jassans-Riottier
  • Lieu-dit Beaurivage
    de chartreux
    café restaurant
    jardin potager, puits, four à pain, hangar agricole, remise

En 1361, le port de Frans est acquis avec tous les droits en dépendant, par les chartreux de Lyon, administrateurs de la chartreuse de _Poleteins, et restera en leur possession jusqu'à la Révolution. Vers le milieu du 17e siècle, ils bâtissent, à l'entrée du port, une maison avec dépendances agricoles et jardin potager, saisis comme bien national en 1791. La ferme, probablement modifiée ou agrandie dans la 2e moitié du 18e siècle (porche et portail) , est remaniée entre 1840 et 1842. Elle est aujourd'hui convertie en café-restaurant Beau Rivage (rez-de-chaussée du corps de logis) . Le four à pain est démoli

Ferme de plan en U à cour fermée, composée de deux corps parallèles reliés par un porche abritant un puits ; construction en moellons de calcaire au 1er niveau, et pisé au dessus ; porche à portail en plein-cintre, impostes et clef saillante ; dépendances à gauche de la cour (remise, hangar, resserres) , fermée au fond par un mur à chaperon, contre lequel s'appuyait le four à pain ; corps de logis (restauré) à droite, avec escalier intérieur et élévation principale à travées, regardant la Saône ; dans la cour, escalier extérieur distribuant à droite une dépendance à galerie haute et fenêtre à traverse (ancien logis ?)

• enduit partiel
    plan régulier en U